По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа птиц (далее ВПГП), который может вызвать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. Сезонные миграции птиц из Центральной и Юго-Восточной Азии в северные широты в период гнездования являются главной предпосылкой для заноса ВПГП на наши территории. Одной из существенных причин распространения ВПГП является циркуляция возбудителя в популяциях диких и синантропных птиц. Так как на территории г.о. Долгопрудный отсутствуют крупные птицеводческие предприятия (промышленное производство), существенна вероятность вторичного распространения ВПГП -  это перемещение, покупка домашней птицы, покупка продуктов птицеводства из неблагополучных мест, несанкционированная торговля и другие факторы передачи возбудителя ВПГП.

Снижение риска возникновения ВПГП может быть обеспечено жестким соблюдением высокого уровня биологической защиты и неукоснительным соблюдением требований законодательства в области ветеринарии, в частности соблюдения Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, в соответствии с которыми необходимо  исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы, грызунов к домашней птице, а также исключить контакт домашней птицы с факторами передачи возбудителя ВПГП (контаминированные корма, вода, подстилка, инвентарь, одежда и обувь персонала, транспорт).

В целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей действующими правилами владельцам птицы рекомендуется обеспечить исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы, а также в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

 При выявлении больной птицы или в случае падежа необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу и предоставить птицу для осмотра. А при возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществлять в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Все поголовье птиц, которое содержится на территории г.о. Долгопрудный должно быть зарегистрировано в похозяйственной книге в Администрации. О вновь приобретенном поголовье птиц необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу, которая в свою очередь будет информировать владельцев птиц о положении дел по заболеванию птицы, проводить необходимые противоэпизоотические мероприятия с целью недопущения заноса и распространения ВПГП.

Государственной ветеринарной службой г. Долгопрудного ведется постоянный мониторинг с целью выявления птицы, инфицированной возбудителем ВПГП. По результатам лабораторных исследований проб биоматериала, отобранного во втором квартале 2021 года от синантропной и владельческой птицы возбудителя ВПГП не выявлено.

ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ЖИВОТНЫ С ПРИЗНАКАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ,

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ В

ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ ДОЛГОПРУДНЕНСКУЮ УВЛ                 г. Долгопрудный, ул. Павлова, д. 8, т. 8-495-592-55-14, 8-926-601-57-28

Золотая осень-21

03.11.2021

ГБУВ МО «Терветуправление №2» на выставки «Золотая осень-21» награждено одной золотой и тремя серебренными медалями. Золотую...

Вниманию участников молочной отрасли!

18.02.2021

В 2021 году начинается обязательная маркировка молочной продукции.

Новый прейскурант с 1.01.2021

30.11.2020

С 1 января 2021 года вступает в силу новый прейскурант. Ознакомиться с новыми ценами можно...

« »

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Долгопрудненская ветеринарная лечебница

Адрес: 141700, Московская область, г. Долгопрудный, ул. Павлова, д. 8

Тел. +7 (495) 592-55-14